Организация питания

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

 

Обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов (Министерство образования и молодежной политики ЧР)

Малоимущие семьи продолжат получать льготы без предъявления справок

Примерное меню для 1-4 классов (сентябрь, октябрь)

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ об организации горячего питания учащихся школы

График питания в школьной столовой

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании комиссий по льготной категории учащихся, комиссии по осуществлению контроля за питанием и утверждении плана работы комиссии по осуществлению контроля за питанием 

Примерное двенадцатидневное меню (7-11 лет)(осенне-зимний период)

Примерное двенадцатидневное меню (12-17 лет)(осенне-зимний период)

 

Примерное двухнедельное меню(2019г)

 

1 день

8 день

2 день

9 день

3 день

10 день

4 день

11 день

5 день

12 день

6 день

13 день

7 день

14 день

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 АЛАТЫРСКОГО РАЙОНА

 

Постановление № 405

 

 

ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

logo7Основные принципы здорового питания  

1 Главный принцип питания – это разнообразие пищи.

Этим обеспечивается не толькополноценность поступающих в организм пищевых веществ, но и психологическое воздействие пищи за счет многообразия вкуса, вида блюд, познавательного интереса. В ежедневный рацион должны быть включены продукты из основных групп – хлеба, круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц  

2 Основу питания должны составлять растительные продукты. Они содержат биологическиактивные вещества и пищевые волокна, которые предотвращают такие заболевания как сердечно-сосудистые и рак. Каждый день нужно кушать хлеб, каши.

3 Дети должны употреблять около 400 граммов овощей и фруктов, предпочтительно свежих. Исследования показывают, что среди населения, с детства приученного к таким пищевымпривычкам, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака,дефицита микронутриентов значительно ниже.

4 Необходимо с детства контролировать количество и качество потребляемых с продуктами жиров. Растительные масла должны быть разнообразные. В них содержатся полиненасыщенныежирные кислоты, которых нет в животных жирах. Их роль особенно велика в профилактике развития тромбозов, инфарктов миокарда, инсультов и некоторых форм рака.

5 В рационе детей должны быть мясные и молочные продукты как источники полноценного белка,железа, кальция, но они должны быть маложирными, т.к. эти вещества находятся не в жирнойчасти продуктов. Количество молочных продуктов в детском рационе не должно быть меньше 2-3порций, особенно в период интенсивного роста.

6 Не приучайте детей к сахару и сладким продуктам, напиткам. Заменяйте сахар продуктами, вкоторых сладость является натуральной (фрукты, ягоды, мед, сухие и вяленые сладкие фрукты иовощи). Ведь уже 30 граммов сахара в день (одна чайная ложечка содержит 7 граммов) являетсякритическим уровнем в развитии кариеса, а 60 граммов – фактор риска в развитии атеросклероза.Кроме того, сахар – чистый углевод, дает много калорий, что способствует избыточной массетела, но ничегоценного (витаминов, минералов) с собой не приносит. Он великий обманщик:изменяет вкус продукта, часто скрывая его недоброкачественность, дает ощущение сытости принедостаточном поступлении полезных веществ.

7 Не приучайте детей к соленой пище. Исследования доказывают, что население, употребляющеемало соли, редко болеет гипертонической болезнью, болезнями обмена веществ. В настоящее времядети употребляют в 3 раза больше соли, чем рекомендуется. В том, что дети любят соленуюпищу, виноваты только взрослые, которые им готовят, ориентируясь на свои собственные вкусы.Надо также помнить, что соль, как и сахар, изменяет вкус пищи, и можно ошибиться в еесвежести. Желательно употреблять йодированную соль для профилактики заболеванийщитовидной железы.

8 Очень важно так приготовить пищу, чтобы продукты не потеряли свои полезные свойства, ненанесли вреда здоровью, и при этом пища вызывала аппетит и доставляла удовольствие.Предпочтение необходимо отдавать таким технологическим приемам как приготовление на пару,запекание, тушение с использованием современного оборудования, посуды, технологий.

9 Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Пищевые продукты, из которыхготовится пища детям, должны быть качественными и правильно храниться, а приготовленнаяпища сразу съедаться.

10 Пища должна доставлять удовольствие!

На выполнение этого непреложного правила должны работать вид, вкус пищи, посуда, сервировка стола, обстановка и атмосфера приема пищи.

 

ПРАВИЛА ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ (для родителей)